Контакты:    Адрес:    Часы работы:   E-mail, skype:

+7 499 390 62 93
+7 499 390 62 94

 

117452, Москва,
Гарибальди 24, офис №5 

 

Пн-Пт: 09.00-21.00
Сб-Вс: 09.00-20.00

 

osmeta.rf@gmail.com
osmeta.ru

Арбитраж

Большая часть арбитражных дел касается порядка оплаты выполненных работ.

К вопросам судебной практики в первую очередь относятся:

1. Обстоятельства, не освобождающие заказчика от оплаты выполненных работ и ответственности за их неоплату. 

Немало споров возникает по причине того, что заказчик отказывается оплачивать работы, мотивируя это различными нарушениями договора со стороны подрядчика или дефектами формы договора. Но если такой отказ не основан на нормах Гражданского кодекса РФ, суды взыскивают с заказчика не только стоимость работ, но и проценты за пользование чужими средствами.
Анализ судебной практики позволяет выявить обстоятельства, при которых заказчик не освобождается от оплаты выполненных работ.

  • Если заказчик использовал результат работ, то он не вправе отказаться от их оплаты.
  • Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если все этапы работ были приняты заказчиком, а объект введен в эксплуатацию или используется заказчиком по назначению.
  • Отсутствие оплаты по договору генерального подряда со стороны заказчика не освобождает генподрядчика от оплаты работ, выполненных субподрядчиком.
  • Если договор подряда признан недействительным или незаключенным либо вообще не заключался, то заказчик должен оплатить работы (а если оплатил, не может требовать деньги обратно), при условии что они были им приняты либо представляют для него потребительскую ценность.
  • Непредоставление подрядчиком (субподрядчиком) исполнительной (технической) документации само по себе не освобождает заказчика (генерального подрядчика) от оплаты работ.
  • В случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работ заказчик не вправе отказаться от оплаты выполненных работ.
  • Просрочка подрядчика не может служить основанием для освобождения заказчика от ответственности за неоплату выполненных и принятых работ.
  • Заказчик должен оплатить работы, несмотря на то что подрядчик не выставил счета.
  • Условие договора подряда о том, что работы оплачиваются после устранения подрядчиком недостатков, ничтожно.
  • Оплата выполненных работ не может быть поставлена в зависимость от поступления заказчику денег от третьих лиц.
  • Отсутствие бюджетных средств не является основанием для освобождения от оплаты выполненных работ.
  • По вопросу об освобождении заказчика от ответственности за просрочку оплаты выполненных работ при отсутствии бюджетного финансирования существует две позиции судов.
  • По вопросу об освобождении заказчика от ответственности за просрочку оплаты выполненных работ при отсутствии бюджетного финансирования существует две позиции судов.
    Исполнитель может взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойку за задержку оплаты работ, если нарушение сроков оплаты было вызвано отсутствием бюджетного финансирования заказчика. Позиция 1. Исполнитель может взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойку за задержку оплаты работ, если нарушение сроков оплаты было вызвано отсутствием бюджетного финансирования заказчика. Позиция 2. Исполнитель не может взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойку за задержку оплаты работ, если нарушение сроков оплаты было вызвано отсутствием бюджетного финансирования заказчика и последний принимал все необходимые меры для изыскания средств на оплату работ и не получал доходов от предпринимательской деятельности.

    Немотивированное уклонение заказчика (генподрядчика) от подписания акта приемки не освобождает его от обязанности по оплате работ.
  • Невыставление подрядчиком счета-фактуры не освобождает заказчика от оплаты и (или) ответственности за неоплату работ.
  • Отсутствие или неправильное указание каких-либо реквизитов в товарных и товарно-транспортных накладных, по которым передается результат выполненной работы, не является основанием для освобождения заказчика от обязанности оплаты работы.
  • Если результат выполненных работ оказался некачественным по той причине, что заказчик передал подрядчику материалы со скрытыми недостатками, работы должны быть оплачены в полном объеме.
  • Непредоставление подрядчиком первичной бухгалтерской документации не освобождает заказчика от оплаты работ.
  • Финансово-экономический кризис не освобождает заказчика от оплаты работ, т.к. не является обстоятельством непреодолимой силы.
  • Заказчик обязан оплатить частично выполненные работы, результат которых он получил, несмотря на то что договор не предусматривает поэтапной оплаты работ, если работы не могут быть выполнены подрядчиком до конца по не зависящим от него причинам.
  • Отсутствие у подрядчика лицензии на выполнение работ не является основанием для отказа от их оплаты.
  • Наличие задолженности подрядчика за поставленные ему заказчиком материалы не может являться основанием для отказа от оплаты выполненных работ.
  • Окончание срока действия договора не прекращает обязательств заказчика по оплате принятых работ и не исключает применение к заказчику договорных мер ответственности за несвоевременную оплату.
  • Лишается ли подрядчик, не предоставивший на период гарантийного срока банковскую гарантию, права на оплату принятых заказчиком работ до истечения указанного срока, если оплата работ по договору поставлена в зависимость от предоставления гарантии? Позиция 1. Подрядчик, не предоставивший на период гарантийного срока банковскую гарантию, лишается права на оплату принятых заказчиком работ до истечения указанного срока, если оплата работ по договору поставлена в зависимость от предоставления гарантии. Позиция 2. Подрядчик, не предоставивший на период гарантийного срока банковскую гарантию, не лишается права на оплату принятых заказчиком работ до истечения указанного срока, даже если оплата работ по договору поставлена в зависимость от предоставления гарантии.

2. Возможность отсрочки момента платежа либо освобождения заказчика от оплаты работ 

В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ основанием для оплаты по договору подряда является окончательная сдача результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно. Однако анализ судебной практики позволяет выделить ряд случаев, в которых суды признают возможным отказать во взыскании платежа по тем или иным основаниям.

 Подрядчик, который не известил заказчика о завершении работ и не вызвал его для приемки, не может ссылаться на отказ заказчика от приемки работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи.

3. Определение момента оплаты подрядных работ 

4. Истребование оплаты работ, выполненных по договору подряда
5. Гарантийное удержание оплаты работ по договору подряда 
6. Применение к отношениям по подряду ст. 522 ГК РФ по аналогии 
7. Возврат аванса при незаключенности договора подряда
8. Доказательства оплаты выполненных подрядных работ 
9. Возможность заключения подрядчиком договора уступки требования об оплате по государственному (муниципальному) контракту
10. Формы оплаты по договору подряда

 

Контакты:  Адрес:  Часы работы: E-mail:

+7 499 390 6293
+7 499 390 6294

117452, Москва,
Гарибальди 24, офис №5 

Пн-Пт: 09.00-21.00
Сб-Вс: 09.00-20.00

osmeta.rf@gmail.com

Мы на карте